Диспансеризация, где проходить, что входит
25.01.2020
Проект всеобщей бесплатной диспансеризации населения стартовал в нашей стране в 2013 году. Сначала диспансеризацию проходили один раз в три года, начиная с 21-летнего возраста. Но в 2019 году правила прохождения диспансеризации поменялись, был принят новый приказ - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Вот какие возрастные категории подпадают теперь под диспансеризацию:

  • с 21 года до 39 лет – проходим диспансеризацию один раз в три года, в тот год, когда наш возраст без остатка делится на три;
  • с 40 лет – ежегодно
  • у женщин от 40 до 75 лет – один раз в два года проводится маммография
  • у мужчин и женщин от 40 до 64 лет – проводится анализ кала на скрытую кровь, для исключения онкозаболеваний кишечника.

Для прохождения диспансеризации прежде всего нужно обратиться в поликлинику. В большинстве поликлиники Татарстана диспансеризацию проводят Центры здоровья или профилактической медицины.

Вам предложат заполнить анкету, которая сделает более понятным для врачей ваш образ жизни. Насколько вы обычно подвижны, имеются ли у вас вредные привычки и т.п.

После этого вас отправят на определённые медицинские процедуры. Их перечень зависит от возраста пациента. Для тех, кому не исполнилось 40 лет, список анализов короче. Людей постарше обследуют более глубоко.

С 2019 года россиян уже с 40 лет ежегодно обследуют на предмет раннего выявления онкологических заболеваний, в первую очередь это маммография и анализ кала на скрытую кровь. Более молодых также проверяют на онкологию, но более простыми методами - визуальным осмотром и пальпацией.

Второй этап диспансеризации может понадобиться, если на первом этапе выявлены какие-либо заболевания. Что будет входить во второй этап - зависит от конкретной ситуации. Это могут быть консультации врачей невролога, уролога, офтальмолога, гинеколога, оториноларинголога, также в рамках второго этапа диспансеризации пациента могут направить на ФГДС, колоноскопию, ректороманоскопию, УЗИ сосудов шеи, КТ легких.

По итогам всех процедур человеку присваивают группу здоровья:

  • I группа - нет хронических неинфекционных заболеваний, значимых факторов риска развития хронических заболеваний. После диспансеризации медики ограничиваются консультацией по здоровому образу жизни.
  • II группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, но присутствуют значимые факторы риска развития хронических заболеваний. Врачи корректируют факторы риска, рекомендуют мероприятия по их снижению.
  • III группа — пациенту требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Сюда же входят пациенты, у которых подозревается наличие заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании.